viernes, 18 de julio de 2008

Backgabilidades


- Qué hacen?

- Jugamos Backgammon.

- Quién va ganando?

- Depende de si logra sacar su ficha de la casa. Necesita un 4, un 5 o un 6 en los dados para salir.

- Ah, o sea que tiene 50% de chance de salir?

- No. Son dos dados. Es más como un 75% de chance de salir.

- Ah? No tiene sentido. No digas burradas, pequeño!

- Siempre es un placer discutir contigo.

- Es en serio! A no ser que sean dados de 20 caras.

- No, son dos dados de seis caras. Si fueran de veinte caras, habría menos chance, no más.

- No comparto la opinión... Déjame que saco cuentas...

- Te ahorro las cuentas: Cuántos resultados distintos hay para dos dados de seis caras?

- Si son distintos, seis por seis, treinta y seis resultados.

- Chévere. Ahora, cuántos resultados hay con los que no pueda salir de la casa?

- Los que no tengan 4, 5 o 6.

- O sea, todos los que tengan 1, 2 y 3. Para dos dados, eso es 3 x 3 = 9 resultados.

- Ajá.

- De forma similar, son nueve los resultados que tienen sólo 4, 5 y 6. Es decir, que tenemos 9 chances en 36 (simplificando, 1/4. O sea, 25% de chance de sacar sólo 1, 2 y 3, y 25% de chance de sacar sólo 4, 5 y 6). Nos queda 50% de las opciones por analizar, y a juro, son opciones que no están en ninguna de las anteriores.

- No tiene sentido. A juro he de estar en 1, 2 y 3, o en 4, 5 y 6.

- Fíjate que esos son los chances de tener SOLO 1, 2 y 3, o SOLO 4, 5 y 6. O sea, los 50% restantes son las opciones en las cuales sacas un 1, 2 o 3 y un 4, 5 o 6.

- Ah, cierto...

- Y, si sacaste un 4, 5 o 6, ya te sirve para salir de la casa, sin importar lo que esté en el otro dado. Así, las opciones con las que puedes salir de la casa son 25% de sacar sólo 4, 5 y 6, más 50% de sacar un 4, 5 o 6 y algún otro número que no sean esos. Total total, 75%. O sea, lo más seguro es que salga de la casa!

- Diantres! Déjame consultarlo con la almohada!

- Tu almohada sabe de probabilidades?

- Necio!


Cuanto más inteligente, profunda y sensible es una persona, más probabilidades tiene de cruzarse con la tristeza. -- Alejandro Dolina

Cuando se trabaja limpio por las cosas no piensas en la factibilidad que existe de que te equivoques... -- LA muJer sIN SaNGre (Quizás.....sí y sólo Quizás)

En algun lado leí que, efectivamente,
lo justo y lo correcto no son lo mismo,
dado que si alguien te metiera el dedo en el culo
probablemente te quedaría justo,
pero definitivamente no sería correcto!

2 comentarios:

Oscuridad dijo...

Para los que aún tengan dudas, se los escribo:

* Sólo 1, 2 o 3 (9 opciones): 1-1, 1-2, 1-3, 2-1, 2-2, 2-3, 3-1, 3-2, 3-3

* Sólo 4, 5 o 6 (9 opciones): 4-4, 4-5, 4-6, 5-4, 5-5, 5-6, 6-4, 6-5, 6-6

* Uno de cada grupo (18 opciones): 1-4, 1-5, 1-6, 2-4, 2-5, 2-6, 3-4, 3-5, 3-6, 4-1, 4-2, 4-3, 5-1, 5-2, 5-3, 6-1, 6-2, 6-3

Y les debo la fórmula para calcular las cosas "como debe ser". O, si se animan, postéenla aquí ustedes mismos...

monica dijo...

Las almohadas no tienen sentido del humor.